Не так давно башкирскую столицу посетила участница скетч-шоу «6 кадров» Ирина Медведева. Это уже второй приезд 29-летней актриса в республику. Два года назад «6 кадров» побывали в Уфе в полном составе: зрители увидели актеров в спектакле «Ворожея, или сеанс любовной магии». Тогда жгучая брюнетка Ирина Медведева призналась, что больше всего любит скетчи, где обыгрывается тема тупоголовых блондинок. И вот теперь предстала в Уфе в новом образе — светловолосой теледивы, но потешаться над собой никому не позволила.

«У башкирского зрителя характер особый»



Интересно, что воспоминания о прошлом своем приезде в столицу Башкирии Ирина хранит до сих пор, а все потому, что уфимская публика на спектакле заставила десант «6-ти кадров» изрядно понервничать.

- Мы, бедные, так выкладывались, так старались, а зритель молчит: ну, не пошла реакция, — вспоминает Ирина. – Мы для уфимцев сделали все, что могли, уже успели подумать, что спектакль неудачный. Но удивлению не было предела, когда публика не отпускала нас со сцены минут десять, устроив овацию. Оказалось, это у башкирского зрителя характер особый.

Уфа актрисе запомнилась не только местом, где «какой-то памятник с конем и сильный ветер», но и незабываемой встречей в аэропорту.

- Когда мы уже прибыли в зал ожидания и пошли в бар пить кофе, к нам вышла сильно накрашенная буфетчица в огромных бигудях и выдавила из себя: «Что заказывать будем?» Если бы я предложила использовать этот образ в нашей передаче, мне бы просто не позволили и совсем не поверили, что это реальная женщина. Вообще для актера ни одна встреча не должна проходить бесследно: нужно что-то подметить, запомнить и выдать в нужный момент на съемочной площадке. Нам еще об этом педагог говорил.

Примечательно, что столицу Башкирии Медведева запомнит и на этот раз:

- Когда собиралась к вам лететь, то впервые в жизни опоздала на самолет, — смеется Ирина. – Чувство, надо признаться, очень специфическое.

Поскольку девушка много гастролирует по провинции, то может получать отзывы телезрителей о своей работе из первых уст.

- На спектакли приходят даже бабушки, которые благодарят за то, что есть передачи, которые не страшно разрешать смотреть детям. Подобные отзывы для нас — главный ориентир. Иногда нам дают материал, прямо скажем, пошловатый. И мы знаем, что нужно сделать для нашего зрителя, который нам уже доверился. Редактируем сценарий и подаем шутки очень аккуратно.

Для актрисы в работе самое главное – отличная команда и интересный материал. И не важно, где предлагают играть — в кино, театре или на телевидении.

- Когда начинали снимать «6 кадров», то никто не верил в успех этого жанра в нашей стране, – говорит она. – И доделав очередную серию, мы даже прощались друг с другом, думали, что, возможно, уже не соберемся. Но выяснилось, что шоу смотрят даже звезды российского шоу-бизнеса, чего сами мы никак не ожидали. Оказалось, что наше телешоу интересно актерам в профессиональном смысле, ведь каждая история – это интересные характеры с необычной манерой речи и повадками.

Ирина признается, что очень любит работать именно в юмористическом жанре.

- Но мы вовсе не комики, как нас часто называют, — говорит г-жа Медведева. – Мы берем из смешной истории самую суть, а не просто высмеиваем героя. Мы — профессиональные актеры, и во многом благодаря этому шоу «6 кадров» имеет такой успех.

Команда хочет пойти еще дальше и показать зрителю, как «рождаются характеры».

- По сути, на всеобщее обозрение будет выставлена актерская импровизация. Но проект пока не запущен и находится в стадии разработки.

Актриса пожаловалась, что ей «катастрофически не хватает времени смотреть телевизор».

- Нам бы поспать да поесть успеть, а потом уже передачи смотреть, если время останется. Но сидеть с пультом в руках непременно нужно, чтобы знать, чем занимаются коллеги.

То, что Ирине не хватает времени на ТВ – совсем не удивительно. Девушка это самое телевидение и делает: актриса мелькнула в 15-ти картинах, десяток из которых – сериалы. А в ближайшее время непритязательного зрителя ждет встреча с Медведевой в комедии «Большая ржака».

Актриса, которая поет

Актерскую карьеру Ирина начала в Белоруссии, откуда родом. Приехав в Минск, девушка поняла, что в родной Бобруйск уже не вернется. Даже традиционные в таких случаях предостережения и уговоры родителей не покидать отчий дом и не связывать жизнь с актерской профессией на девочку не действовали.

- С глаз как будто пелена спала, — вспоминает актриса. — Привыкнув к быстрому ритму жизни, уже слишком сложно перестроиться. А Москва – это вообще отдельная история, совершенно сумасшедшее место. Я верю, что в определенный момент должны совпасть три вещи: талант, удача и работоспособность. Не будет хоть одной составляющей – ничего не выйдет.

Интересно, что Ирина мечтала стать не актрисой, а модельером.

- Много тетрадок изрисовывала людьми в необычных одеждах, потом хотела петь, но получила математическое образование.

По словам Ирины, актерская профессия и театральная школа научила ее «видеть настоящее искусство, думать о том, что ты делаешь, а не просто выходить и красоваться на сцене».

- Не секрет, что многие эстрадные артисты грешат таким самолюбованием, — говорит она. – А я теперь даже песню абы какую петь не стану.

Ирина Медведева с детства занималась музыкой, посещала эстрадный кружок и даже имеет несколько конкурсных наград за исполнение романсов.

- Знаковой для меня была победа на конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова, где проводится самый жесточайший отбор, — рассказывает Ирина. – Я даже пела в группе, но из-за постоянных гастролей мне пришлось с этим завязать. Был период, когда совсем не хватало времени, но бросать музыку я не собираюсь. Сейчас я делаю кое-какие наработки: уже записываем фонограммы. Да и в повседневной работе пения хватает: из шести актеров шоу пятеро — профессионально поющие исполнители.

У Ирины уже был опыт певческой пародии, но, как призналась сама актриса, «гораздо интересней не копировать звезду, а создавать свой образ, наполняя его характером на свой вкус». Хотя ориентироваться на признанных звезд Ирина зазорным не считает.

- Есть две певицы, обладающие грандиозным талантом, — отмечает Ирина. – Это Алла Пугачева и Лолита. У них ведь даже в зависимости от песни, движения меняются, мимика становится совершенно иной. Я их называю актрисами, которые поют.

Другая страсть актрисы – участие во всевозможных спортивных шоу.

- Я очень люблю спорт, — говорит Ирина и в доказательство демонстрирует синяк не руке. – Может быть потому, что очень азартный человек. Смотрю все чемпионаты мира и Европы по футболу. И, кстати, свято верю в российскую сборную.

А недавно ее коллега по «6-ти кадрам» и заядлый болельщик Андрей Кайков взял актрису с собой на хоккей.

- Меня поразило, насколько много в этой игре элементов шоу, — восторженно вспоминает Ирина. – В перерывах прыгают девочки со стразами на костюмах. А парни рьяно бьются, потом как ни в чем не бывало отдыхают, потом — снова в атаку. И хотя любить футбол я меньше не стану, но к хоккею присмотрюсь.

Говорят, что еще одна страсть Ирины – регулярно ходить по магазинам, скупая вещи в больших количествах, привела к недавнему разводу с супругом – певцом Русланом Алехно. По другой версии, Руслан взревновал супружницу к ее популярности, которая превосходила его собственную известность. Выпускник телепроекта «Народный артист» тоже родился в Бобруйске, откуда влюбленные вместе уехали покорять белорусскую, а потом уже и российскую столицу. Правда союз симпатичной бобруйской парочки просуществовал совсем недолго: артисты оформили отношения лишь два года назад и, не успев насладиться полноценной семейной жизнью из-за насыщенной гастрольной деятельностью, уже разбежались.